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Agriculture Bio

L’Occitanie, 1ère région bio de France et 4ème région bio Européenne :
* 8 164 fermes en bio et conversion
* 1/4 des exploitations bio françaises
* plus de 400 000 ha certifiés bio ou conversion
* plus de 13% de la SAU de la région
* 2 100 opérateurs aval

(Source : Agence Bio, juin 2018)

Pour soutenir cette dynamique, l’État et la Région sont présents auprès des acteurs professionnels pour appuyer la mise en place d’une gouvernance régionale de l’AB et du programme Ambition Bio 2022.

Nous contacter : bio.draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr

C’est parti pour la 7e édition du concours "Les Petits Reporters de la Bio" !
La 7e édition du concours national Les Petits Reporters de la Bio est lancée ! Vous avez jusqu’au 19 avril 2019 pour participer avec vos élèves ou votre groupe d’enfants. Bonne chance à tous !
 
Des garanties pour le consommateur : Marque AB et Label Eurofeuille
Que signifient la marque Agriculture biologique (AB) et le label Eurofeuille ? Comment les reconnaît-on ? Quelles garanties apportent-ils au consommateur ?
 
Appel à projet n°18 du Fonds Avenir Bio, fonds de structuration des filières issues de l’agriculture biologique

L’appel à projets Avenir Bio n°18 est lancé depuis le 17/10/2018, pour clôture au 15/01/2019.

Le texte de l’appel à projet n°18, ainsi que l’ensemble des pièces constitutives d’un dossier Avenir Bio, sont en consultation pour exemple dans l’ Espace Candidature Fonds Avenir Bio.

 
Concours national de la création agroalimentaire bio
Créé en 2012 à l’initiative de la CCI du Gers, ce concours s’adresse exclusivement aux créateurs et dirigeants d’entreprises agroalimentaires bio.
 
1ère Edition des Trophées BIO des Territoires

L’Agence BIO et Les Eco Maires, en partenariat avec KissKissBankBank (en lien avec le projet "Terres Nourricières") proposent « Les Trophées BIO des Territoires », pour mettre en valeur les initiatives locales en faveur du développement de l’agriculture biologique dans les territoires.

Vous avez jusqu’au 26 octobre 2018 pour candidater !

 
Observatoire national de la restauration collective bio et durable : Participez à l’enquête 2018 !

L’Observatoire de la restauration collective bio et durable est issu de la collaboration de l’association Un Plus Bio, premier réseau national des cantines bio, associé à Ecocert, créateur du label « En Cuisine », et du programme de recherche Lascaux sur les politiques publiques d’alimentation (lauréat du Programme National d’Alimentation). Il est soutenu par le Ministère de l’Agriculture, le Ministère de la Transition Écologique et la Fondation Carasso.

Participez à l’enquête 2018 !

 
Un nouveau site internet pour l’utilisation des semences biologiques
Depuis le 11 juin 2018, une nouvelle version du site internet « Semences biologiques » est en ligne. Elle propose de nombreuses innovations et ouvre de plus amples perspectives au développement des semences biologiques. L’objectif principal de ce site est de mettre en relation l’offre de semences et plants biologiques face à la demande croissante des utilisateurs bio.
 
Dernières actualités de la bio en France
Retrouvez en ligne les dernières informations de l’Agence Bio
 
Fruits et laits à l’école : un dispositif rénové avec un appui spécifique pour les produits AB
Le 01/08/2017 est entré en vigueur un nouveau règlement de l’Union européenne qui met en place un nouveau programme à destination des écoles : Lait et Fruits à l’école, aide à la distribution de produits (lait, fruits et légumes) dans les établissements scolaires
 
"Enquête de la bio" : un outil pédagogique régional gratuit
Nouveauté 2016 : la mallette pédagogique "Enquêtes d’agriculture" se dote d’un module spécifique sur l’AB, avec des activités spécifiques pour sensibiliser le public à l’agriculture bio au travers de thèmes transversaux comme l’eau, la biodiversité, le sol...