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Agreste Essentiel

Les exportations de produits agricoles transformés - Agreste Essentiel n°3 - Septembre 2020
La balance du commerce extérieur de la région Occitanie de produits agricoles transformés est excédentaire avec 2,4 milliards d’euros d’exportations contre 2,3 milliards d’euros d’importations. Le vin et les aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations de la région. Les pays de l’Union européenne sont les premiers clients de la région Occitanie.
 
Les exportations de produits agricoles bruts - Agreste Essentiel n°2 - Juillet 2020
En 2019, la région Occitanie est la 1ère région exportatrice de produits agricoles bruts en France, représentant 16 % de la valeur des exportations nationales, principalement en « grandes cultures » et en « légumes ».
La balance du commerce extérieur régional de produits agricoles bruts est déficitaire (2,5 milliards d’euros d’exportations contre 2,8 milliards d’importations). Les postes des grandes cultures et des légumes représentent 59 % de la valeur des exportations d’Occitanie. L’Espagne est le pays avec lequel les échanges sont les plus importants.
 
Les exports de vins produits dans la région Occitanie – Bilan 2019 - Agreste Essentiel n°1 - Juin 2020
Avec 3,2 millions d’hectolitres pour 2019, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en légère augmentation par rapport à 2018, soit une hausse de 1 % en volume. En revanche, après une baisse de 8 % en 2018, les volumes exportés de vins AOP produits dans la région continuent de baisser. Le volume échangé s’élève à 642 milliers d’hectolitres, soit une baisse de 3 % par rapport à l’année 2018.
 
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2018 - Premiers résultats - Décembre 2019
Recul du nombre d’entreprises d’exploitation forestière et de scieries ; Augmentation de la récolte de bois dans les forêts occitanes, + 85 milles m³ entre 2017 et 2018 ; Forte progression de la récolte de bois d’œuvre, + 12 %, accompagnée d’une baisse de 7 % de la récolte de bois d’industrie et de 4 % de celle de bois d’énergie ; Stabilisation du volume de bois scié.
 
Enquête pratiques d’élevages ovins en Occitanie en 2015 - Premiers résultats - Novembre 2019
Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie est la 1ère région ovine de France, compte tenu de la taille de son cheptel. C’est la 2ème région ovine au regard du nombre d’élevages derrière Nouvelle-Aquitaine. L’élevage ovin occupe une place de choix dans le paysage agricole occitan, notamment grâce à sa filière lait et la présence de l’AOP Roquefort sur le territoire.
 
Les exportations de vins produits en Occitanie - Octobre 2019
Exportations des vins produits en Occitanie : IGP : + 2 % des volumes et + 5 % des valeurs échangés entre 2018-2019 sur la période janvier à juin. AOP : - 3 % des volumes et +3 % des valeurs échangés entre 2018-2019 sur la période janvier à juin.
 
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales en Occitanie en 2018 - Premiers résultats - Octobre 2019
En 2018, 629 producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont installés en Occitanie, avec une surface exploitée totale de 1 300 hectares. En 8 ans, le nombre de producteurs et la surface régionale en PPAM ont quasiment doublé. Chaque territoire, par ses caractéristiques climatiques et géologiques propres, accueille des espèces spécifiques : lavande et lavandin dans le Gard et l’Hérault, thym dans l’Hérault, le Gard et l’Aude.
 
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d’hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le nombre moyen appliqué en 2017 est stable par rapport à 2014.
 
Pratiques culturales en viticulture 2016 - Premiers résultats - Septembre 2019
En Occitanie, 88 % des surfaces en vigne se situent dans les bassins du Languedoc (78 %) et des Pyrénées-Orientales (10 %), l’ouest de la Région hébergeant les vignes des bassins du Gers, de Gaillac et Cahors (12 %). En moyenne régionale, les surfaces dédiées aux SIQO sont prépondérantes (93 %). La ventilation AOP et IG est cependant variable selon les bassins. Les AOP représentent près de 3/4 des surfaces du bassin de Cahors, 60 % de celui des Pyrénées-Orientales ainsi que la moitié des surfaces du bassin de Gaillac. En Languedoc, 67 % des surfaces donnent lieu à des productions IGP. Ces dernières sont majoritaires dans le Gers (62 %), bassin de production dédiant 9 % des surfaces de vignes à l’Armagnac (AOP).
 
Les exportations de l’Occitanie vers le Royaume-Uni - Infographie - Juillet 2019
Dans le cadre du Brexit, cette infographie permet de quantifier les exportations en valeur et volume des produits bruts et agroalimentaires produits en Occitanie exportés vers le Royaume-Uni en 2018.
 
Les exportations de vins produits en Occitanie - Bilan 2018 - Juin 2019
Avec 3,178 Millions d’hl (Mhl) pour 2018, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en légère augmentation par rapport à 2017, soit une hausse de 1 % en volume. En 2018, les exportations de vins AOP produits en Occitanie sont en baisse de 8 % par rapport à 2017 où les volumes exportés étaient en hausse 6 % par rapport à 2016. Cette baisse de volumes exportés s’explique en partie par une récolte plus faible (- 7 %) et par un climat de baisse sur tout le marché des AOP français notamment les AOP Bordeaux.
 
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2017 - Premiers résultats - Janvier 2019
Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2017, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. Les volumes de sciages régionaux sont quant à eux en relative augmentation avec 473 200 m³ sciés en 2017.
 
Les exports de vins produits dans la région Occitanie - Septembre 2018
Entre janvier et mai 2018, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en augmentation de 3 % par rapport à 2017. Le montant des transactions s’élève à 296,8 millions d’euros (M€). Il est en hausse de 4 % par rapport à 2017 avec une légère augmentation des prix moyens (+ 1 %). Ces volumes représentent 83,1 % des vins IGP français exportés vers l’étranger.
 
Les exportations de vins produits en Occitanie - Bilan 2017 - Mai 2018
Les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie représentent 3,15 millions d’hectolitres pour 2017, en augmentation de 5 % en volume par rapport à 2016. Les exportations de vins AOP cumulées en 2017 s’établissent à 716 milliers d’hectolitres. Ces exportations sont en hausse de 6 % par rapport à 2016. Le montant de ces transactions est également en hausse de 3 % pour les vins IGP et de 12 % pour les vins AOP.
 
Pratiques culturales en arboriculture fruitières 2015 - Premiers résultats - Avril 2018
En Occitanie, La part des surfaces dédiées à l’arboriculture représentent 34 580 ha en 2015, soit 18 % du verger Français, (y compris oliveraie et fruits secs). Les espèces qui font l’objet de cette enquête ; pommier, prunier, pêcher, cerisier, abricotier, représentent 60 % des surfaces destinées aux cultures fruitières de la région. L’ensemble des surfaces sont réparties entre les deux ex régions, mais les espèces pêche et abricot sont essentiellement en Languedoc-Roussillon, et la prune et pomme plutôt en Midi-Pyrénées.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le maïs grain - Premiers résultats - Janvier 2018
En 2014, 151 000 ha de maïs grain sont semés en Occitanie, soit 9 % de l’assolement français en maïs grain. La quasi-totalité des surfaces régionales emblavées en maïs (99 %) sont dans la zone ex-Midi-Pyrénées. Dans la région, la culture de maïs grain est davantage irriguée : 72 % des surfaces deux fois plus qu’en France Les résultats de la région Occitanie, ne concernent que les départements enquêtés en Midi-Pyrénées.
 
Les exportations de vins produits en Occitanie - Janvier 2018
Les volumes de vins exportés en 2017, soit 2,6 millions d’hectolitres pour les vins IGP et 591 milliers d’hectolitres pour les vins AOP sont en augmentation entre janvier et octobre 2017 de 5% par rapport à la même période en 2016. Le montant des transactions est également en hausse par rapport à 2016 de 3 % pour les vins IGP et 10 % pour les AOP.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le tournesol - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, 230 000 ha de tournesol sont semés en Occitanie, soit 1/3 des surfaces cultivées en France. Après le blé, le tournesol est la deuxième grande culture de la région, la majorité des surfaces (88 %) sont localisées en zone Midi-Pyrénées.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Les céréales à paille - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, les cultures de céréales à paille sont majoritairement localisées en zone Midi-Pyrénées (80 % des surfaces régionales). La moitié des 600 000 ha de céréales à pailles est semée en blé tendre dont la surface représente 6 % de la superficie nationale. La région contribue largement à la production nationale de blé dur, avec 113 700 ha, soit 40 % des surfaces françaises.
 
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2016 - Premiers résultats - Décembre 2017
Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2016, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. Les volumes de sciages régionaux sont quant à eux relativement stables depuis 5 ans avec 432 900 m³ sciés en 2016, après avoir connu une forte baisse en 2009.
 
Pratiques d’élevage des bovins en 2015 en Occitanie - Premiers résultats - Décembre 2017
Avec 1,4 million de bovin, l’Occitanie occupe la 8ème place au palmarès national. Les effectifs sont concentrés dans les départements montagneux de la région : Aveyron, Tarn et Lozère. L’enquête "Pratiques d’élevage 2015" permet de décrire les conditions d’hébergement, ainsi que les pratiques en matière d’alimentation, de soins. Les questions de main d’œuvre y sont également abordées.
 
Exportations de vins produits en Languedoc-Roussillon - bilan 2015 : moins de volumes, mais mieux valorisés
En 2015, 2,8 millions d’hectolitres de vins IGP et 606 milliers d’hectolitres de vins AOP produits en Languedoc-Roussillon ont été exportés. Cela représente un montant de 836 millions d’euros dont 626 pour les exportations de vins IGP. Par rapport à 2014, les quantités de vins IGP exportées sont en baisse, celles de vins AOP sont quasi stables. En revanche, la meilleure valorisation des vins se poursuit. Cette publication fait mention notamment du poids des vins produits en Languedoc-­Roussillon dans les exportations de vins français.
 
Zoom sur... l’agriculture de la nouvelle région - Janvier 2016
Présentation statistique de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt pour la nouvelle région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Ce dossier, composé d’une fiche synthétique et de 8 fiches thématiques, comprend des chiffres clés, des analyses et des cartes.